Особенности ввоза автомобиля из-за границы

mersedes-audi-bmv

Такая практика как ввоз автомобилей из-за границы хорошо известна и до сих пор является одним из популярных способов обзавестись четырехколесным другом. Какие подводные камни могут появиться на пути автомобиля из другой страны до конечного потребителя? Давайте рассмотрим основные аспекты этой сложной процедуры.

Выбор автомобиля

На данном этапе начать следует с выбора страны-производителя. Самыми популярными направлениями до настоящего времени являются Япония, Европа и США. В Европе наибольшей популярностью пользуется Германия с проверенными временем Мерседесами и БМВ. Всем известно, что машина, которая пять лет ездила по лучшим дорогам и заправлялась лучшим топливом, заметно выигрывает перед более молодым российским автомобилем.

При выборе машины стоит воспользоваться интернет-сайтами и аукционами той страны, которая вам по душе. После выбора нескольких экземпляров нужно определиться сможете ли вы самостоятельно отправится в путешествие, чтобы перегнать авто на родину, или лучше воспользоваться услугами профессиональных перегонщиков. Если вы ранее не совершали подобных поездок, лучше не рисковать и, как минимум, примкнуть к группе автолюбителей, которые уже имеют завидный опыт перегона авто.

Таможня

Для российских таможенников процедура ввоза автомобилей выглядит так:
• не имеет значения каким способом был ввезен автомобиль: по воздуху, морем или ж/д транспортом;
• растаможка новых автомобилей отличается от растаможки бывших в употреблении и, скорей всего, выгоды не принесет;
• наиболее выгодным считается ввоз иностранных автомобилей возрастом до 5-ти лет;
• чтобы ввезти из-за границы автомобиль, необходимо заплатить пошлину по льготному тарифу в размере 1 евро за 1 см куб. рабочего объема двигателя.

Процедура ввоза начинается с написания заявления на имя начальника таможни. Если вы как физическое лицо решили ввести второй автомобиль за текущий год, вам понадобится его личное разрешение. Ввоз трех и более автомобилей в год считается коммерческой деятельностью и производится по повышенным тарифам.

За автомобиль предварительно нужно внести залог, его сумма будет зависеть от количества лошадиных сил под капотом, года выпуска, класса автомобиля. Если автомобилист только собирается выбрать авто, то сумма вносится предварительная, а разница возмещается в течение некоторого времени после ввоза. Поэтому есть смысл оставить авто на стоянке перед таможней и оплатить залог, зная параметры.

При ввозе автомобиля вам предстоит его задекларировать, заплатить налог на добавленную стоимость, акциз и таможенную пошлину. Следует отметить, что с 1 января 2014 введен экологический стандарт для автомобилей Евро-5, что повышает разрешенную стоимость ввозимых автомобилей и добавляет сложностей любителям относительно недорогих авто.

Оставить комментарий