Арест в Германии: основные правовые аспекты

1413635110

В последние годы слуги Фемиды сконцентрировали внимание на изучении опыта реализации защиты прав человека передовыми странами Европы с богатыми как культурными так и социально-правовыми устоями, к которым принадлежит и ФРГ.

Уголовному процессу Германии сегодня свойственно сочетание устаревших консервативных правил и новых демократических принципов таких как: обязательность обоснования содержания под стражей; ознакомление обвиняемого с делом по окончании расследования; обвиняемого могут содержать под стражей максимум шесть месяцев.

Статья 2 Основного Закона ФРГ устанавливает, что каждый имеет право на жизнь и физическую неприкосновенность. Свобода личности незыблема. Вмешательство в вышеназванные права возможно исключительно на основании закона.

Согласно статистическим данным взятию под стражу в Германии подлежит ежегодно только до 4 максимум до 5 процентов подозреваемых и обвиняемых. Следственный судья вправе избрать обвиняемому меру пресечения – арест или залог. Следственному аресту согласно § 112 УПК ФРГ обвиняемый может подвергнуться, если его подозревают в совершении преступления (есть основания для этого):

1) установлено, что обвиняемый скрывается;

2) с учетом обстоятельств определенного дела существует опасность, что обвиняемый уклонится от следствия, суда (опасность побега);

3) поведение обвиняемого свидетельствует о серьезной опасности, что он:

а) уничтожит, изменит, устранит, спрячет или сфальсифицирует доказательства;

б) отрицательно повлияет на соучастников, свидетелей, экспертов;

в) побудит других к такому поведению и, если существует опасность, будет препятствовать установлению истины.

Понятие «серьезное » тесно связано с решением вопроса, касающегося применения ареста. Поскольку эта мера – наиболее радикальное вторжение в зону личной свободы какого-либо гражданина, охраняемой Конституцией, то гарантия законного, обоснованного его применения заключается в том, что обязательно должно быть серьезным. Серьезным считается если на момент расследования есть доказательства, подтверждающие факт того, что обвиняемый совершил преступление и имеется вероятность осуждения его судом. Степень достоверности подозрения должна быть достаточной.

Основания для ареста также имеют место, если обвиняемый подозревается: 1) в совершении деяний, предусмотренных § 174 «Распутные действия, направленные на лиц, находящихся под опекой», § 174a «Сексуальные действия, направленные на арестованных и больных», §§ 176-179 «Развращение малолетних; изнасилование; принуждение к сексуальным действиям и сексуальные действия, направленные на лиц, не способных защитить себя» Уголовного кодекса ФРГ; 2) в повторном совершении деяний или в продолжении уголовно наказуемой деятельности, которая грубо нарушает правопорядок, и определенные факты свидетельствуют, что он до вступления в законную силу приговора осуществит другие серьезные уголовно наказуемые деяния или продолжит осуществление уголовно наказуемых деяний.

Арест необходим для устранения опасности и когда следует ожидать, что суд в отношении обвиняемого примет решение о лишении его свободы сроком, превышающим один год. Учитывается, как правило, то, что обвиняемый в течение последних пяти лет приговорен к лишению свободы за совершение подобного вида уголовно наказуемых деяний.

Изучение уголовно-процессуальных норм ФРГ свидетельствует также об отсутствии четкой регламентации предупредительных и прочих мер процессуального принуждения. В процессуальном законодательстве Германии задержание или арест четко не разграничиваются, только различаются по форме осуществления – на основании постановления об аресте или без такового.

That, then you can improve your chances domyhomework.guru/ in getting the job that you want.

Оставить комментарий