Альберт Эйнштейн: человек и ученый

Albert_Einstein

Величайший ученый XX века Альберт Эйнштейн родился в немецком городе Ульм в скромной еврейской семье. Учился Альберт в Мюнхене, где его отец Герман Эйнштейн вместе с братом Якобом содержал небольшой электрохимический завод. Альберт был тихим и спокойным ребенком с несомненной склонностью к математическим наукам. Однако он совершенно не переносил школьную дисциплину и однообразное механическое заучивание материала, которое практиковалось тогда в учебных заведениях. В это трудно поверить, но преподаватели отзывались о нем как о необщительном, медлительном и мало на что способном ученике. Никто из них и представить не мог, что из Альберта выйдет что-либо путное. Эйнштейн так и не закончил обучение в гимназии, однако он сумел подготовиться и поступить в политехникум в Цюрихе. Порядки и стиль обучения в политехникуме были достаточно вольными, а преподаватели – молодыми учеными того времени. Обучение далось Эйнштейну легко – в 1900 году он окончил технологический институт, с успехом сдав все экзамены. Многие учителя очень высоко оценили его познания и тягу к науке, однако Эйнштейна недолюбливали из-за его замкнутости и независимости. Ни один из преподавателей не предложил ему продолжить заниматься и посвятить себя науке. После окончания обучения Эйнштейн устраивается работать в патентное бюро. Обязанности специалиста бюро ученый выполнял за несколько минут, все свободное время посвящая собственным разработкам.

К 1905 году Эйнштейн опубликовал сразу несколько работ, изменивших научные представления и являющихся новым словом во всех областях физики. Одна из работ была о броуновском движении. Во второй Эйнштейн предлагал объяснение фотоэлектрического эффекта. Третьей работой была специальная теория относительности, положившая начало долгому и напряженному труду над общей теорией относительности. Общую теорию относительности ученый создает только к 1915 году. Ранее в физике царила механика, выходившая из работ Исаака Ньютона. Теперь она рассматривалась как частный случай, описывающий движения при малых скоростях. Это был настоящий прорыв в науке, оценить который в полной мере мы можем только сейчас, спустя почти сто лет. Теория относительности и теория гравитации явились фундаментом в современной астрономии, физике, космологии.

Ученый всегда твердо верил, что станет нобелевским лауреатом за создание теории относительности. И он действительно в 1922 году получает Нобелевскую премию, но за объяснение законов фотоэффекта. Нужно ли удивляться, что традиционную нобелевскую речь Эйнштейн посвящает теории относительности?

Многие открытия и разработки ученого применяются в настоящее время в современной электронике. Это компьютерная техника, теле- и видеоаппаратура, системы навигации, научное оборудование и бытовая электроника. Все это целиком или частично основано на оптических элементах, разработанных Эйнштейном. Современная жизнь невозможна без достижений Эйнштейна.

Нет такого человека, который бы не знал об открытиях великого ученого, однако мало кому известно, каким был Альберт Эйнштейн в обычной жизни. Близкие люди отзывались о нем как о чрезвычайно обаятельном человеке. Всегда жизнерадостный, дружелюбный и готовый любому прийти на помощь. Он никогда не воспринимал неприятности в серьез, но абсолютно не выносил, когда кто-либо рядом был несчастен или печалился.

Эйнштейн был большим любителем музыки. Он отдавал предпочтения композиторам ХVIII века. Был страстным ценителем Баха, Моцарта, Шуберта. Играл на скрипке, с которой никогда не расставался. Скрипка помогала в решении сложнейших задач – когда решение заходило в тупик, он играл, и ответ сам приходил в голову.

Несмотря на немалый научный опыт, Эйнштейн никогда не страдал большим самомнением и, если оказывался не прав, всегда признавал свои ошибки. Это был человек с чувством огромного человеколюбия, познавший нищету и проявления фашизма, он до конца жизни являлся заступником всех лишенных и обездоленных. Например, несколько раз он обращался к Сталину с просьбой о смягчении участи репрессированных ученых. Любое насилие, угнетение и несправедливость вызывали в нем яростное возмущение. Эйнштейн был истинным гуманистом и пацифистом. В 1933 году он покидает Германию, к которой был искренне привязан, в связи с приходом к власти нацистов. В знак протеста ученый отказывается от немецкого гражданства, а также выходит из Баварской и Прусской академий наук. А осознав разрушительное действие новых видов оружия, Эйнштейн назовет участие в американской ядерной программе величайшей драмой своей жизни.

В последние годы Эйнштейн работает над Единой теорией поля. Суть этой теории заключалась в том, чтобы одним уравнением описать взаимодействие трех сил: гравитационных, электромагнитных и ядерных. Возможно, какое-то неожиданное открытие именно в этой области привело к решению ученого уничтожить свои разработки. Что это было за открытие? Увы, теперь уже этого не узнает никто.

Великий физик умер 18 апреля 1955 года в госпитале города Принстона. Среди бумаг на его тумбочке был найден блокнот с формулами и несколькими строчками о том, что он всегда старался служить правде и справедливости. Этому нравственному принципу Альберт Эйнштейн был верен всю свою жизнь.

Оставить комментарий