Как получить вид на жительство в Германии?

0 голосов
113 просмотров
Привет всем! Собственно как получить вид на жительство в Германии? На каких основаниях можно получить ВНЖ в Германии?
спросил 18 Июнь, 15 от anja в категории Эмиграция и иммиграция

3 Ответы

0 голосов

Как получить ВНЖ в Германии

Покупка недвижимости в Германии не дает права на оформление ВНЖ, но его можно получить другим путем — например, можно приобрести или открыть GmbH —немецкий аналог ООО.

C 1 августа 2012 года утратили силу сразу три пункта § 21 «Закона о пребывании, трудоустройстве и интеграции иностранцев в Германии». Теперь нет необходимости обосновывать повышенный региональный интерес для Германии, не надо устраивать на работу пять сотрудников и нет минимальной суммы инвестиции (ранее было 250 тыс. евро). Тем самым на ВНЖ могут рассчитывать представители малого и среднего бизнеса.

Основные требования для предпринимателей, желающих получить ВНЖ в Германии:

— деятельность должна быть полезна для экономики региона;

— претендент должен доказать, что у него есть необходимые средства для ведения бизнеса или согласие от будущего кредитора;

— у претендента должен быть бизнес-план;

— деятельность должна соответствовать предыдущему роду занятий предпринимателя.

При рассмотрении будут учитываться осуществимость идеи, предпринимательский опыт, сумма инвестиций, возможность создания ученических и рабочих мест, вклад в научные исследования. Каждый конкретный случай рассматривается отдельно, и нельзя говорить, что вид на жительство в Германии сможет получить любой заинтересованный инвестор.

Другие основания для получения ВНЖ:

— Учеба в государственном или признанном государством университете Германии. В первый раз такой ВНЖ выдается на один год, потом продлевается каждые два года, пока учеба не кончится. Также получить ВНЖ в Германии может тот, кто записался на курсы. В этом случае документ выдается на девять месяцев.

— Работа. ВНЖ не предоставляется любому, кто желает работать в Германии. Принимается в расчет ситуация на местном рынке труда, востребованность данной специальности и ее польза для экономики Германии.

— Воссоединение семьи.

— Беженство. На получение ВНЖ могут рассчитывать лица, у которых хотя бы один из родителей — еврей.

— Поиск политического убежища.

ВНЖ выдается максимум на три года с возможностью продления и аннулируется, если его обладатель более полугода подряд находится вне территории Германии.

ответил 03 Июль, 15 от reflex
0 голосов

и аннулируется, если его обладатель более полугода подряд находится вне территории Германии.  Важный момент

ответил 03 Июль, 15 от znatokgerman
0 голосов

Вид на жительство в Германии

Легально находиться в Германии, согласно Aufenthaltsgesetz (Закону о пребывании), можно обладая визой, ограниченным по сроку разрешением на пребывание, бессрочным разрешением на поселение или бессрочным разрешением на жительство в странах Евросоюза. Получается, что есть два официальных типа вида на жительство в Германии (он же внж в Германии): срочный и бессрочный. Виза позволяет находиться в Германии лишь маленький срок, а получить бессрочное разрешение на жительство в странах Евросоюза нашим согражданам намного сложнее, чем просто вид на жительство в Германии.

Срочный вид на жительство в Германии

Срочный вид на жительство в Германии — Aufenthaltserlaubnis – разрешает находиться с Германии определенный срок. Данный вид на жительство в Германии обычно выдается для учебы на территории этой страны. Студентам обычно выдают вид на жительство в Германии сроком до двух лет для подготовки и поступления в университет, продляют, в случае успешного поступления, а после окончания учебного заведения у молодого специалиста есть возможность в течение двух лет найти работу в Германии. Правда, внж для студентов ограничивает количество времени на подработку во время обучения – не более 90 полных или 180 неполных дней в год.

Срочный внж в Германии также выдается в случае заключения брака с гражданином/гражданкой Германии, причем, по этому документу супруг имеет право работать также, как и граждане Германии.

Также разрешение на пребывание в Германии можно получить по работе или в случае инвестирования в экономику страны.

Бессрочный вид на жительство в Германии

Бессрочный вид на жительство в Германии — Niederlassungserlaubnis – это право на пребывание в этой стране неограниченный срок. Для того, чтобы получить такой внж, потребуется жить в Германии по срочному внж не менее 5 лет, получать хороший доход(прибыль), владеть бытовым немецким языком и не иметь никаких поводов для высылки (например, судимостей).

В дальнейшем возможно получение гражданства Германии.

 

 

Бизнес-иммиграция — осуществление самостоятельной предпринимательской деятельности:

  1. Не требуется знание немецкого языка, в том числе для супруга/супруги
  2. Не требуется наличие высшего образования и опыта работы
  3. Сокращенный срок обращения за ПМЖ — 3 года
  4. Одновременный переезд членов семьи
  5. Самостоятельное установление размера оплаты труда

 

Голубая Карта ЕС — осуществление трудовой деятельности в качестве квалифицированного специалиста, в том числе в своей собственной немецкой компании:

  1. Наличие высшего образования, учебного заведения признанного в Германии
  2. Регистрация или приобретение юридического лица
  3. Осуществление трудовой деятельности в своей немецкой фирме
  4. Наличие опыта управленческой деятельности
  5. Заработная плата в размере 3 000 евро в месяц
  6. Осуществление трудовой деятельности в немецкой компании

 

Еще несколько направлений по оформлению ВНЖ в Германии:

- Еврейская иммиграция

- Воссоединение семьи  

- Рабочая виза  

- Брак с иностранцем

- Статус беженца

ответил 03 Июль, 15 от znatokgerman

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов
0 голосов
1 ответ

61 вопросов

90 ответов

1 комментарий

1,566 пользователей

Добро пожаловать на сайт Vgermany Q&A, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.